Anda sangat beruntung bila memiliki
kebiasaan konsumsi makanan sehat dan bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini
mampu menurunkan risiko terkena diabetes, hipertensi, jantung, bahkan
penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat memang bisa menjadi
investasi Anda di masa depan. Salah satunya, menurunkan risiko terkena
Alzheimer Penyakit ini merupakan keadaan ketika daya ingatan seseorang
menurun terus menerus sehingga dia tidak mampu mengurus diri sendiri.
Menurut peneliti, Anda dapat terus
menjaga kesehatan tubuh sekaligus meningkatkan memori otak dengan
mengonsumsi beberapa jenis makanan sehat berikut ini, seperti dikutip
dari Health.
Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak
Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung, menurunkan
kadar kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3
juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan
seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat
informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik
vitamin E dan asam folat. Sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan
bayam sangat bagus untuk menyehatkan otak anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam
sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain vitamin E, sayuran
juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting untuk
mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan
penyakit Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
<span class="fullpost">Biji bunga matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga
matahari, merupakan sumber baik vitamin E yang Anda perlukan. Sebanyak
100 gram biji bunga matahari mengandung 30% dari asupan yang
direkomendasikan untuk harian. Taburkan mereka di atas salad agar dapat
dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak, sekaligus menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang
tanah dan selai kacang cenderung tetap menjadi sumber lemak sehat.
Selain itu juga mengandung vitamin E. Makanan ini dapat membantu menjaga
jantung dan otak tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
Buah berry
Menurut penelitian buah blueberry,
stroberi, raspberry dan buah berry lainnya mengandung antioksidan yang
baik untuk meningkatkan fungsi otak. Kandungan buah-buahan ini akan
membantu mengurangi penuaan pada otak. Berry juga baik untuk
meningkatkan memori otak.
Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti
whole grain, gandum, dan lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan
Anda. Makanan ini dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan
demikian menunjang kualitas fungsi otak
Sumber : Kotak Kecil Inspirasiku
Sumber : Kotak Kecil Inspirasiku
0 komentar:
Posting Komentar